Weinberg Vignel

Bonaduz

Entstehung

“Der erste Wein am Rhein“ – Bereits vor 2000 Jahren sollen die Römer im „Vignel“, am nördlichen Dorfrand von Bonaduz, Wein angebaut haben. In den 60-er Jahren betrieb Jacques Rousselot den Weinberg und von 1979 – 2006 produzierte Joe Bieler seinen Riesling Sylvaner.

Wiederaufbau

Im Jahre 2006 erwarb Beat Hug die Grundstücke. Unter der Aufsicht von Nina von Albertini, auf Umweltbaubegleitungen spezialisierte Agronomin, wurde der Humus fachgerecht abgetragen und wieder angelegt. Die Erdverschiebungen waren nötig, damit der Weinberg mechanisch bearbeitet werden kann. Damit wurde ein ganzheiltiches Ökosystem geschaffen. Mit einem grossen Einweihungsfest wurde der neue Rebberg im Jahre 2008 wieder eröffnet. Im Jahre 2010 wurden die ersten Trauben geerntet und 600 Flaschen Pinot Blanc produziert. Beim Wiederaufbau stand Manfred Meier, Önologe und Winzer aus Zizers, ebenfalls beratend zur Seite. Der Anbau von Pinot Blanc Trauben ist für Bonaduz geeignet, da die Trauben früh reifen. Daraus entsteht ein frischer, fruchtiger Apéro-Wein von hoher Qualität, welcher von Manfred Meier gekeltert wird. Die Reben werden mit abbaubaren Substanzen und nur so häufig wie nötig gespritzt. Ebenso werden die Reben mit speziellen, engmaschigen Netzen geschützt, damit sich weder Vögel noch Igel darin verfangen können.